〈蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)〉は、1953年(昭和28年)に熊本県水俣市で創業され、今では九州各地に店舗を構え、九州のソウルフードとして有名です(福岡では1965年(昭和40年)に初めての出店となる福岡西新(にしじん)店がオープン)。
先々代社長が養蜂場を営まれていて、「蜂蜜を使った身近なおやつを」という想いから生み出された名物饅頭。その生地には蜂蜜がたっぷり練り込まれています。焼きたては皮がパリッとしていて、中にはあんこがぎっしり!
以上写真は、蜂楽饅頭 博多阪急店
持ち帰ってからいただくと、生地がしっとりとした食感になって、こちらもおいし〜い!
〈蜂楽饅頭〉は、白あんと黒あんの2種類です。
私は、白あん派です。